среда, 19 февраля 2014 г.

Бункер Сталина. Нам открываются секреты

17 февраля мы побывали на некогда секретном объекте. 



Он расположен под зданием современной Академии культуры и искусства, в котором ранее располагался Куйбышевский обком. 



Справа от парадной лестницы в холле обкома партии находилась неприметная дверь, возле которой круглосуточно дежурил сотрудник НКВД. Сразу за ней железная створка, за которой и находился один из главных секретов того времени.
За дверью находится верхняя площадка, с которой начинается спуск в бункер как на лифте, так и по лестнице, нам пришлось идти пешком, чтобы прочувствовать масштаб этого объекта. 

Далее вниз ведёт 14-метровая шахта, соединяющаяся с длинным поперечным коридором-этажом, где сосредоточены агрегаты жизнеобеспечения и вспомогательные механизмы бункера. В случае необходимости этот верхний этаж перекрывается массивными стальными гермодверями, способными выдержать нагрузку до 10 тонн на квадратный метр.


Посреди коридора, ведущего к запасному выходу, расположен вход в главную часть бункера — вертикальный ствол-убежище, уходящий в глубь земли ещё на 23 метра. Он — точная копия метрополитеновского тоннеля, прорытого вертикально.

После 192-й ступеньки начинается самый глубокий — первый этаж (счёт этажей идёт снизу вверх), пол которого выложен голубой плиткой.



Был ли использован Сталиным бункер история умалчивает. Никаких документов на этот счет не сохранилось. 

Есть версия, что Сталин размышлял около часа, находясь на вокзале в Москве, после чего произнес: "Я столицу не оставлю!"



Весь фотоальбом можно посмотреть здесь >>>>

2 комментария :

  1. Поездка очень понравилась, было интересно посмотреть на бункер, предназначенный для И. Сталина, а так же послушать историю его создания.

    ОтветитьУдалить
  2. Мне тоже очень понравилось. Всё было очень интересно и познавательно.

    ОтветитьУдалить